кривда

  • 113ШУЙЦА — жен., церк. шулепа пермяц. шульга пермяц., архан. левая рука, левица, левша, пакша, ·противоп. десница, десная, правая рука, правица, правша. Шуий, левый, О шуюю или о шую, почему и шуя говорят вместо шуйца. | Шуя, растение овесец, козляк, Bromus …

    Толковый словарь Даля

  • 114ГОЛУБИНАЯ КНИГА — памятник древней русской духовности и поэзии, свое название получила от слова «глубина», так как в ней содержалась «глубинка», премудрость знаний о происхождении мира, объяснялись сложные явления природы. Название «Глубина» нередко давалось… …

    Русская история

  • 115ПРАВДА — 1. истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость. Одно из высших понятий Святой Руси. «Не в силе Бог, а в правде», говорил русский человек, подразумевая под ней меру добра и совести, абсолютную истину души. «Без веры… …

    Русская история

  • 116ДОБРО И ЗЛО — Противопоставление Д. и з. играет важную роль в дуалистических мифах, где каждый из персонажей и символов относится либо к положительному ряду как носитель добра, либо к отрицательному ряду как воплощение злого начала. В частности, в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117ДУАЛИСТИЧЕСКИЕ МИФЫ — Основаны на противопоставлении двух рядов мифологических символов, признаваемых полезными или вредными для данного племени (или его части, например фратрии). Социальным и культурно историческим контекстом ранних Д. м., как показали исследования А …

    Энциклопедия мифологии

  • 118СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений древних славян (праславян) времени их единства (до кон. 1 го тыс. н. э.). По мере расселения славян с праславянской территории (между Вислой и Днепром, прежде всего из области Карпат) по Центральной и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119Айхенвальд — Юлий Исаевич (1872–) литературный критик, пользовавшийся большой популярностью и влиянием в 1905–1917, в эпоху господства модернизма и эстетизма в русской литературе. А. окончил Новороссийский университет, написал диссертацию о Локке и Лейбнице,… …

    Литературная энциклопедия

  • 120Асеев — Николай Николаевич (1889–) совр. русский поэт. В войну 1914–1918 мобилизован. После Октябрьской революции живет во Владивостоке, работает на бирже труда, затем в полулегальной советской газете, печатает там антиинтервенционистские политические… …

    Литературная энциклопедия

  • 121Пропагандистская литература — отрасль литературы, которая, используя форму литературы художественной, имеет своей самодовлеющей установкой наглядное разъяснение читателю определенных социальных, моральных и других положений, их популяризацию. В широком смысле слова всякое… …

    Литературная энциклопедия

  • 122Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия

  • 123СТЕЛЬМАХ Михайло Афанасьевич — СТЕЛЬМАХ Михаил Афанасьевич (23.05.1912, село Дьяковцы, Винницкая область 27.09.1983, Киев), украинский писатель, поэт, драматург. Академик Академии наук Украины (1978), Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат Ленинской премии (1961),… …

    Энциклопедия кино

  • 124Лопе де Вега — (Лопе Феликс де Вега Карпьо) (1562 1635 гг.) драматург А ведь жена при старом муже Что плющ, повисший на ветвях: Когда раскидистому клену Он обовьет и ствол и крону, Он юн и свеж, а клен зачах. Бог любви неумолим: Он за обиду мстит и губит. Быть… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 125СУД - ПРАВДА — Пытают тятя по три перемены (стар.). Правда у Петра и Павла (где в Москве был застенок). Правда к Петру и Павлу ушла, а кривда по земле пошла. Пришла правда не от Петра и Павла, а от Воскресения в Кадашах (намек на московскую голову Шестова,… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 126Какова пелена, такова ей и цена. — Какова пелена, такова ей и цена. См. ВИНА ЗАСЛУГА Какова пелена, такова ей и цена. По барыне и говядина. См. ПРАВДА КРИВДА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 127Ни за что, ни про что. — Здорово живешь. Ни за что, ни про что. См. ГОРЕ ОБИДА Здорово живешь. Ни за что, ни про что. Ни дай, ни вынеси. См. ПРАВДА КРИВДА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 128Быль - трава, небыль - вода. — Быль трава, небыль вода. См. КЛЕВЕТА НАПРАСЛИНА Быль трава, небыль вода. Быль как смола, небыль как вода. См. ПРАВДА КРИВДА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа